Главная > Оборудование для подготовки сжатого воздуха
Оборудование для подготовки сжатого воздухаСжатый воздух, получаемый на выходе воздушного компрессора, всегда содержит то или иое количество примесей: жидкую и вапоризованную (испаренную) влагу, твердые частицы и, если принцип работы компрессора предусматривает контакт сжатого воздуха с компрессорным маслом, жидкое и вапоризованное масло. Все эти примеси в подавляющей части случаев крайне нежелательны - и для удаления их из сжатого воздуха существует специальное оборудование: Осушитель сжатого воздухаСжатый воздух на выходе компрессора, в подавляющем большинстве случаев, имеет 100-процентную относительную влажность. Это значит, что в нем содержится максимальное количество вапоризованной влаги, которое может содержаться в воздухе при определенных давлении и температуры (вода же, превышающая это количество, находится в жидком состоянии). При любом охлаждении сжатого воздуха, вапоризованная влага будет конденсироваться и приводить к коррозии трубопроводов, порче компрессорного и производственного оборудования, а иногда и затрудняя или делая вовсе невозможным нормальный производственный процесс. Осушитель - это оборудование, предназначенное для превентивного (до того, как она конденсироваться) удаления из сжатого воздуха парообразной влаги. Осушители используют разные физические принципы, и делятся, в зависимости от этого, на типы, основными из которых, и наиболее часто используемыми в промышленности, являются:
Фреоновые осушители способны снижать температуру точки росы сжатого воздуха до уровня +3°C. Принцип действия заключается в принудительном охлаждении произведенного компрессором сжатого воздуха с помощью хладагента (также, после охлаждения хладагентом сжатый воздух подвергается обратному нагреву вновь поступающим в осушитель теплым сжатым воздухом, благодаря чему его температура поднимается выше температуры точки росы, создавая своебразный температурный «буфер безопасности»). Выделившийся при охлаждении сжатого воздуха конденсат выводится из осушителя конденсатоотводчиком. Преимущества и особенности фреоновых осушителей:
Адсорбционные осушители: если обеспечиваемой фреоновым осушителем температуры точки росы +3°C недостаточно, то задачу осушки сжатого воздуха можно решить с помощью осушителя адсорбционного типа, который способен снизить ТТР до уровня -20...-70°C. Адсорбционный осушитель задерживает молекулы H2O в порах адсорбента. Периодически, адсорбент проходит регенерацию путем продувки:
Можно отметить следующие особенности адсорбционных осушителей сжатого воздуха:
Мембранные осушители представляют собой полимерные мембраны со стенками, преференциально пропускающими молекулы воды. Мембранные осушители занимают промежуточное положение между фреоновыми и адсорбционными, и способны обеспечить температуру точки росы под давлением от +10...+3°C, как фреоновые осушители, до порядка -20°C, что соответствует верхнему порогу ТТР у адсорбционных осушителей. Мембранные осушители предельно конструктивно просты и имеют следующие основные особенности:
Фильтр сжатого воздухаПромышленные фильтры сжатого воздуха служат для механической очистки сжатого воздуха от твердых частиц, жидкого и аэрозольного компрессорного масла, жидкой воды, а также паров компрессорного масла. Также, существуют и специальные фильтры, предназначенные для удаления из сжатого воздуха микрофлоры - такие фильтры востребованы, в-основном, пищевой, пивобезалкогольной, ликероводочной и фармацевтической промышленностью. КонденсатоотводчикПервичный конденсат выделяется при охлаждении сжатого воздуха в финальном теплообменнике воздушного компрессора. Затем, дополнительный, иои вторичный, конденсат выделяется при дальнейшем снижении температуры сжатого воздуха - будь то естественном в трубопроводах и воздушных ресиверах-воздухосборниках, так и принудительном во фреоновых осушителях сжатого воздуха. Этот конденсат скапливается в ресиверах, в конденсатосборниках магистральных фильтров сжатого воздуха, в демистерах фреоновых осушителей и в других точках пневмосети. Для того, чтобы вывести конденсат из пневмосистемы, используются конденсатоотводчики: |
|